父の日ケーキ♡
父の日に生チョコケーキ♡
✴スポンジ✴ ✴生チョコ✴デコレーション
薄力粉160 g チョコレート200g
純ココア20 g 生クリーム200cc
砂糖170g 純ココア(お好みで)
卵 6個
牛乳 大2
サラダ油 大2
➀卵を卵黄卵白に分けます。
➁卵白から泡だてる。
ボールを横にして流れてこなければ
砂糖をだいたい半分入れて
全体に混ざるように泡立て器でまぜる。
➂次に卵黄、砂糖残り半分入れて混ぜます。
(泡立て器を洗わずそのまま)
マヨネーズいろになったらOK。
➃次に卵白と卵黄を混ぜ合わせます。
➄薄力粉とココアをふるいにかけ、
泡立てた卵の中に、5回に分けて入れました。
➅牛乳、サラダ油を入れて混ぜます。
➆型に流し込みトントン落として空気を抜き
オーブンへ♪170℃で35分♪♪♪
中3の長女からTシャツ2枚もプレゼント!!
みんなからお手紙ももらいました♪♪♪
今年もいい父の日でした😊♡