父の日ケーキ♡

父の日に生チョコケーキ♡
f:id:kanako19810724:20180617211949j:image


✴スポンジ✴  ✴生チョコ✴デコレーション
薄力粉160 g     チョコレート200g

純ココア20 g           生クリーム200cc

砂糖170g                純ココア(お好みで)

卵 6個   

牛乳 大2

サラダ油 大2

➀卵を卵黄卵白に分けます。

➁卵白から泡だてる。

ボールを横にして流れてこなければ

砂糖をだいたい半分入れて

全体に混ざるように泡立て器でまぜる。

➂次に卵黄、砂糖残り半分入れて混ぜます。

(泡立て器を洗わずそのまま)

マヨネーズいろになったらOK。

➃次に卵白と卵黄を混ぜ合わせます。

➄薄力粉とココアをふるいにかけ、

泡立てた卵の中に、5回に分けて入れました。

➅牛乳、サラダ油を入れて混ぜます。

➆型に流し込みトントン落として空気を抜き

オーブンへ♪170℃で35分♪♪♪

 

中3の長女からTシャツ2枚もプレゼント!!

みんなからお手紙ももらいました♪♪♪

今年もいい父の日でした😊♡