生チョコケーキ♡はぐたんのチョコレート
ホワイトチョコレートではぐたん♡
次女の誕生日です♡
我が家は9月生まれ3人です(๑╹ω╹๑ )!!!
〜生チョコケーキレシピです〜
薄力粉160g
純ココア20g
砂糖170g
卵 6個
油 大2
牛乳 大2
〜デコレーションチョコレート〜
チョコレート200g
生クリーム 200g
純ココア(お好みで)
➀卵を卵黄卵白に分けます。
➁卵白から泡だてる。
ボールを横にして流れてこなければ
砂糖をだいたい半分入れて
全体に混ざるように泡立て器でまぜる。
➂次に卵黄、砂糖残り半分入れて混ぜます。
(泡立て器を洗わずそのまま)
マヨネーズいろになったらOK。
➃次に卵白と卵黄を混ぜ合わせます。
➄薄力粉とココアをふるいにかけ、
泡立てた卵の中に、5回に分けて入れました。
➅牛乳、サラダ油を入れて混ぜます。
➆型に流し込みトントン落として空気を抜き
オーブン170℃で35分♪♪♪
「おたんじょうびおめでとう」の字が伸びてしまい…。
重ねていくチョコが熱かったみたいです。
はぐたん、上手ではないのですが
喜んでもらえたので成功です╰(*´︶`*)╯♡